Assalamualaikum everyone, Baik disini saya akan menganalisis budaya suku Madura pada ibu hamil. ππ
Untuk definisi dari kehamilan adalah periode yang sangat penting untuk kehidupan ibu dan bayi. Why, karena pada taap ini, status gizi ibu hamil ini perlu mendapatkan perhatian karenda dapat berdampak pada kesehatan ibu dan anak. Rendahnya status gizi selama masa hamil ini dapat meningkatkan resiko kelahiran bayi secara prematur, bayi lahir dengan berat badan rendah. Akibatnya, pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut kurang optimal. Ibu hamil memiliki kebutuhan gizi yang lebih tinggi khususnya energi, protein, vitamin A, folat, kalsium, zat besi, dan iodin.
Baik banyak terdapat faktor juga for the example :
- kepercayaan
- nilai
- makanan tabu
- maknan anjuran
- kebiasaan dan praktik yang berhubungan dengan konsumsi pangan ibu hamil
- kondisi sosial ekonomi dapat berpengaruh juga pada status gizi ibu hamil tersebut.
Makanan tabu ini banyak dihindari oleh masyarakt ibu hamil terdapat kepercayaan di masyarakat bahwasannya guna melarang makanan tabu ini adalah untuk melindungi kesehatan ibu dan bayinya. But, disisi lain makanan tabu ini juga dapat meningkatkan resiko defisiensi at gizi khususnya pada protein, lemak, vitamin A, kalsium, dan zat besi pada wanita hamil. Etnis Madura pada umumnya yang masih percaya dengan ibu hamil.
Dari hasil riset menunjukkan bahwa maknan tabu dan makanan anjuran yang berlaku pada ibu hamil di etnis madura terdiri dari pangan hewani, sayuran, buah, dan minuman. Makanan yang plaing banyak ditabukan adalah cumi-cumi, udang, nanas, kol, dan air es. Berdasarkan dari hasil wawancara, makanan tabu tersebut dilarang karena jika mengonsumsi makanan tabu tersebut dapat membuat bayi memiliki siat dan bentuk fisik seperti hewan tersebut. Pada ibu hamil ini, jika mengonsumsi udang dikhawatirkan janin or bayinya akan sulit keluar pada saat proses persalinan berlangsung nantinya. Selain itu, ada lagi yaitu terong, terong ini dipercaya atau dianggap dapat mempengaruhi janin menjadi kecil dan dapat berwarna biru.
Ada lagi, jika mengonsumsi buah nanas, kedondong, salak, durian, dan rambutan tidak diperbolehkan karena dapat dipercaya akan emngalami keguguran pada janin tersebut dan dapat membuat panas perut ibu hamil tersebut. Kedondong dan nanas adalah bua yang sangat ditabukan oleh suku madura. Nanas paling banyak dihindari pada ibu hamil Trimester 1 dan 2, sedangkan untuk kedondong pada Trimester ke 3. Untuk minuman sebagian besar suku madura itu tidak boleh mengonsumsi munuman es pada ibu hamil, hal ini dipercaya bahwasannya jika mengonsumsi minuman es dan ditambah lagi itu miunumannya manis dapat menyebabkan komplikasi pada saat persalinan. Komplikasi pada saat persalinan ini diakibatkan bayi terlalu besar karena tadi, yatu ibu hamil ini banyak mengonsumsi minuman es (dingin).
Untuk makanan yang banyak dianjurkan dikonsumsi pada suku Madura ini for the example, banyak mengonsumsi nasi jagung, ikan pindang, tempe, tahu, ikan mujaer, daun kelor, dan air kelapa.
Nasi jagung ini merupakan makanan pokok khas suku madura yang mempunyai kandungan asam amino yang lebih baik dibandingkan nasi atau jagung saja. Untuk daun kelor ini juga sangat dianjurkan di kalangan suku Madura bagi ibu hamil, dikarenakan daun kelor memiliki kandungan zat besi dan kalsium yang lebih tinggi dibandingkan bayam. Daun kelor ini biasanya dikonsumsi sebagai sayur. Air kelapa ini juga dipercaya karena dengan mengonsumsi air kelapa ini nantinya bayi tersebut akan menjadi bersih.
Berdasarkan hasil riset makanan tabu ini diberlakukan untuk ibu hamil suku Madura dengan alasan kesehatan ataupun budaya suku madura sendiri. Dan sebagian besar ibu hamil tersebut mentaati dan menghindari makanan tabu dengan alasan yang diketahui maupun yang tidak diketahui karena takut hal tersebut akan mempengaruhi kesehatan ibu dan bayinya tersebut. Banyak ibu hamil yang menghindari maknan tabu tersebut, ole karena itu tenaga kesehatan dapat mendorong atau mendukung ibu hamil ini agar mengonsumsi makanan yang dianjurkan oleh masyarakat yang harganya terjangkau, banyak tersedia dan memiliki kandungan gizi yang seimbang atau bahlah juga lebih tinggi dibandingkan makanan yang dibutuhkan.
Thank You sudah meluangkan waktu untuk mebaca artikel ini, semoga bermanfaat buat kalian semua π π
Tidak ada komentar:
Posting Komentar